先日の日曜!
待ちに待った賀茂泉の蔵見学&美酒鍋ツアーでした😄
ツアーのメンバーのほとんどが、蔵見学が初めて。
日本酒ビギナーに合わせて、わかりやすい説明と案内して頂きました。
まず、通された所が
見事なお庭。
(文化財に指定されておおり、一般には公開されてないそう)
今回は特別に案内して頂きました🙌
そして、日本酒をできる工程にいざっ!
おっ!ここ、見たことある!
日本酒に必要な麹を育てるお部屋。
流石に入ることはできないけど、隙間から室温や香りを体感させて頂きました。
杉と甘い香りがしました。
次は
今まさに仕込まれている最中のタンクのお部屋へ。
仕込んでからの変化の過程を見学。
入った瞬間日本酒の香りがします。
覗きすぎて落ちないでくださいね~!
覗くとめちゃめちゃ発酵中!泡あわあわあわ~(。・о・。)
これがだんだん落ち着いてくると
⬇
耳を澄ますとポコっポコっと音が。
お酒って生き物なんだと感じる瞬間でした。
見学もいよいよ終盤へ。
時間もお昼時お腹が空いてきます。🙄
さぁ、いよいよ美酒鍋です!
︰
︰
︰
長くなりましたので
続く。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
7320822
広島市南区松原町10-22-1F
大和製麺
電話0822615560
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈