私のメニューブック
現在、大和製麺の夜の部は予約制となっており、お料理は大将のおまかせでお出ししています。
予約時に、アレルギーなどで食べれないもの、苦手なもの、または食べたいものをリクエストをお伺いしておりますが、、
そう聞かれると、特に食べたいものってパッと出てこない時ありませんか?
そんな時に活用して頂きたいのが、Instagramの保存機能。
あ、これ食べたい!と思ったら保存をタップ。
フォルダ分けが出来るので、後から見返しやすく、予約時に簡単にリクエスト出来ます。(時期などで食べれないものもありますが、アップした近い日にちであれば可能な事が多いです。)
今、当店はメニュー表がないので、とってもいい活用方法だなぁと。目からウロコだったのでこちらでシェアします!
Instagramされている、常連さま!是非活用されてみてください☆
#2 ほうれん草の胡麻和えレシピ
おかずの一品、お弁当にも色を添えてくれるほうれん草の胡麻和えのレシピのご紹介です☆
材料
- ほうれん草・・・2袋
- 出汁・・・・・・50ml
- 大和製麺のうどん醤油・・・40ml
- 胡麻・・・・・・25g
- 砂糖・・・・・・3g
下準備
- たっぷりのお湯を鍋で沸かす
- ほうれん草を洗ってボウルに水をはる。
- お湯を沸かしている間、ほうれん草の根を水に浸しておく。(葉っぱがしゃきっとします)
- 氷水を用意する
- ゴマをする
- お湯が沸騰したらさっと茹でる(茎から入れましょう)
コツの動画を載せたかったんですが、上手くできなかったので、、すみません。
茹で加減を制すれば簡単!
是非作ってみてくださいね☆
誰でも最初は初心者
先日、お昼に来られたお客様が出してくださったポイントカードが懐かし過ぎて、思わず写真撮っていいですか?と聞いてしまった1枚。
オープンしてからポイントカードあったほうがいいんじゃない?となり、取りえず今あるショップカードにラベルシールを貼って作ったのです笑
当時もこれはこれで、いろいろ考えながらベストを尽くしましたが
見た瞬間、脳内はWANIMAさんが歌う“やってみよう”の歌詞、「誰でも最初は初心者なんだから~」が流れてました。
今年に入り、新たな事にチャレンジする機会に恵まれ、付随してあれもしたい、これもしなくちゃ、でもちゃんとしたものを作らなくては!と頭でっかちになっていた時のタイミングで、初代ポイントカードの登場。
ふふ、最初からうまくは作れないよね。と肩の力を抜く事が出来ました(とはいえ、今も勉強中の素人です)
誰も得しない投稿で申し訳ないですが…日曜の朝、徒然なるままにと書いてみました。
それではよい休日をお過ごしください
#1 豆たれ レシピ
大和製麺の豆たれ(冷奴用の甘口醤油)はとても好評なので、レシピ1発目は豆たれにします☆
【豆たれ 400ml分】材料
白だし(味がついてないもの) 180ml みりん 90ml 大和製麺のうどん醤油 150ml 上白糖 10g
保存は冷蔵庫で1週間位を目安になる早でお召し上がりくださいね。
冷奴はもちろん、刺身の醤油漬けのタレとしてもお使い頂けます。是非作ってみてください☆
コラボ商品ができました!
今回、紙屋町にある“広島カレーパン研究所”さんとご縁がありコラボさせて頂くことになりました。
テレビでも紹介されてるカレーパン専門店。
その社長さんから、うちのうどんを使ってカレーパンを作ってみたいとオファーして頂きましてm(*_ _)m
それではやってみましょう!となった訳です。
こういったコラボは初めてでとてもワクワクしました。試行錯誤を重ねて出来たのが、
ちょいとスパイシーなカレーソースともちもち麺にクリーミー卵黄がベストマッチです☆
ひとつで結構、腹持ちします!
お近くの方は是非お試しください~!
Instagramはコチラ⇒廣島咖喱麺麭研究所
732-0822
広島市南区松原町10-22-1F
[℡]082-261-5560
やっとできました!
この度、沢山の方々のおかげもありできました!
大和製麺のうどん醤油の特徴
家庭でも美味しくうどんを召し上がれる醤油をコンセプトに開発しました。
生粋の味を目指し
うま味調味料等は使用しておりません
そのまま、うどんにかけても良し
釜玉もよし
ダシと合わせれば
釜揚げうどんや
冷やしてザルうどん等も
美味しく召し上がれます。
江田島の濱口醤油さんの
醤油をベースに
独自のバランスで
砂糖と味醂で甘みを
調整して作りました。
もちろん様々な
お料理にもご活用ください☆
甘口の刺身醤油用して
また、肉じゃがなどの
煮物にも(個人的には、肉じゃがを作る時に少し砂糖と味醂を足すのが好みです)
あらかじめ、醤油の塩分と甘みを
調整しておりますので
お料理の味付が簡単にできます
お料理を作る時に
砂糖と味醂を入れる量が
少なくなりますので
経済的!By大将
今後はレシピなども公開していきますのでお楽しみに!
営業時間のお知らせ
こんばんは!
昨夜からやっと夜の営業を再スタート致しました。
ですが、7月11日までは営業時間の短縮をさせて頂いています。
アルコールの提供は19時、閉店20時となります。
引き続きのんびりと営業しとります。基本的には予約制ですので、前日までのご連絡をお願いします。
5月の振り返り
こんばんは!
緊急事態宣言が6/20に延長されて、大和製麺もお昼のみの営業になっています。
夜の部のお客様がお昼に食べに来てくださる事もあり、はやく再開できたらなぁと思っています。
さてさて、5月のお出ししたメニューです。
5月もゆっくりまったり営業の夜の部でしたが、まるで深夜食堂のようなゆるっとした感じがそれはそれで良かったです。
それではまたお会い出来る日を楽しみにしてます
夜の部のお知らせ
いつも大和製麺をご愛顧頂きありがとうございます。
広島県の緊急事態宣言の延長に伴い、6/20まで夜の部を休業致します。
再開の際宜しくお願いしますm(_ _)m